- Главная
- Camp America
- В дебрях Центральной Азии(ч.1)
- В дебрях Центральной Азии(ч.2)
- Предисловие
- В объятиях Шамбалы(ч.1)
- В объятиях Шамбалы(ч.2)
- Гений места(ч.1)
- Гений места(ч.2)
- Гений места(ч.3)
- Десять прогулок по Васильевскому
- Дикая Африка(ч.1)
- Дикая Африка(ч.2)
- Книга о разнообразии мира(ч.1)
- Книга о разнообразии мира(ч.2)
- Москва. Мелочи жизни
- Неоконченное путешествие(ч.1)
- Неоконченное путешествие(ч.2)
- Неоконченное путешествие(ч.3)
- Отчаянное путешествие(ч.1)
- Отчаянное путешествие(ч.2)
- Охотники за растениями(ч.1)
- Охотники за растениями(ч.2)
- Подвиги русских офицеров(ч.1)
- Подвиги русских офицеров(ч.2)
- Подвиги русских офицеров(ч.3)
- Ползуны
- Практика вольных путешествий
- Трагическое послание древних(ч.1)
- Трагическое послание древних(ч.2)
- Тунис
- Через Антарктиду(ч.1)
- Через Антарктиду(ч.2)
- Эти странные австралийцы
- Эти странные греки
- Эти странные датчане
- Эти странные испанцы
- Эти странные поляки
- Эти странные французы
Сооруженный в 225 г. н.э. семьей Петрониев гимнастический зал был украшен поистине царским портиком с коринфской колоннадой. Высеченная в одном из углов двора «Игра в 36 букв» служила для тренировки духа в перерывах между телесными упражнениями. Термы и храм Эскулапа дополняют лечебный центр Тубурбо.
Странное впечатление производят каменные столбы-опоры, словно вырастающие на каждом шагу из развалин фундаментов. Это остатки зданий, построенных способом, не применявшимся в Риме, т.н. «opus africanum» («африканское изобретение»). Рим перенял его у побежденных пунийцев. Промежутки между опорами заполнялись бутовым камнем. Так возник довольно экономичный способ строительства жилых домов и вилл.
(
График работы:ежедн., 8.30-17.30 зимой, 8.00-19.00 летом).
**Загван(Zaghouan),198 км, с идиллическим Храмом вод заслуживает внимания особенно из-за окружающего его ландшафта.
Святилище речных нимф, получившее название
Храма вод,скрывается под обрывом могучей
горы Загван(1295 м) примерно в 2 км от одноименного местечка. В бассейне храма, под бдительным взором Нептуна и его нереид, собирались воды источников и по акведуку направлялись в Карфаген. Статуи божеств уже давно исчезли, и тем не менее, вероятно, каждый посетитель при виде этого святилища испытывает благоговение перед великой ценностью воды и перед уровнем техники Древнего Рима.
Князь Пюклер-Мускау, посетив в конце XIX в. массив Загван, назвал его «тунисской Швейцарией». На седловину горы, куда сегодня ведет ухабистая дорога, он шел по следам львов и состязался в скалолазании со своими тунисскими проводниками. Каждый, кто отважится подниматься пешком или на лендровере вверх к вершине, по пути сможет насладиться великолепным видом на залив Хаммамет и Тунисский залив, а также на мыс Кап Бон между ними.
*Мохаммедия(Mohammedia),238 км, в середине XIX в. должна была стать резиденцией беев. Однако попытка бея Ахмеда воспроизвести в Тунисе Версальский дворец потерпела крушение. Оставшиеся от этого дворца руины не заслуживают большого внимания, но зато вызывают восхищение арки римского
акведука,идущего параллельно шоссе РЗ южнее Мохаммедии.