Меню сайта
В объятиях Шамбалы(ч.2)

Пещера Миларепы
— Шеф, ноги ватные, да? — спросил меня Селиверстов на перекуре.
— Сухие они… — грустно ответил я, вызвав недоумение у Сергея Анатольевича.

Шестигранный монолит
Мы опять пошли вперед. Вскоре проводник Тату, шедший сзади, окликнул меня.
— Чего? — я повернул голову, остановившись.
— Сэр, вон видите на склоне маленький монастырь?
— Да, вижу.
— Там находится пещера Миларепы.
— Ого!
Мы полезли по склону и через несколько минут добрались до монастыря. Монастырь с виду был неказист и скорее напоминал сарай, чем монастырь.
— А где вход-то в пещеру? — озадачился Селиверстов.
— Внутри монастыря, — пояснил Тату.
— А это что? — я показал рукой на огромный, высотой больше монастыря, каменный монолит, имевший форму ровного шестигранника.
— Это камень, который вытесал и принес сюда сам Миларепа! — Тату гордо поднял голову.
Я подошел ближе к шестигранному монолиту. Сомнений не было, он имел искусственное происхождение. Кто-то когда-то вытесал его из огромной каменной глыбы и перенес сюда, на каменистый склон горы. Кем-то была выстроена подпирающая каменная стенка, чтобы громадный шестигранный монолит не упал на бок.
Высотой этот монолит был метров восемь, ширина была такой же, а толщина — около четырех метров. Внешне монолит напоминал гигантское шестиугольное колесо. Поражало то, что каждый Гол и каждая сторона шестигранника были совершенно одинаковыми. Ориентировочный вес этого «каменного творения» (с учетом плотности гранита, кубический метр которого весит 2, 3 — 2, 4 тонны) составлял около 300 тонн.
— Скажи, Тату, — задал я вопрос, — как давно этот шестигранный монолит находится на этом месте? Что говорят по этому поводу легенды?
— Этот камень лежит здесь очень и очень давно, — отвечал он, — говорят, выточил его Миларепа. А жил он примерно в 1000 — ном году нашей эры.
— Я бы хотел уточнить, что Миларепа, в соответствии с литературными данными, жил в период с 1040 по 1123 годы, — вставился в разговор обладавший великолепной памятью Рафаэль Юсупов. 

 
 
Хостинг от uCoz